A. Latar Belakang
·
Memanfaatkan limbah masyarakat yang cenderung
tidak dipakai
·
Menciptakan produk – produk baru supaya dapat
terciptanya suatu kreatifitas dari siswa
·
Mengambangkan kreatifitas dan menambah
pengalaman dan pengetahuan untuk siswa
B. Tujuan
- Mengetahui manfaat dari jantung pisang
- Bahaya atau tidaknya jika dikonsumsi oleh organ tubuh
- Untuk proses pembelajaran Biologi
- Adanya penghematan bagi orang yang suka makan abon
C. Dasar Teori
Khasiat jantung pisang menurut ahli teknologi pangan dan gizi IPB
(Institut Pertanian Bogor), jantung pisang mengandung karbohidrat, protein,
mineral (terutama fosfor, kalsium, dan zat besi) maupun vitamin seperti beta
karotin, Vitamin B1 dan C. Sebagai sayur, jantung pisang juga mengandung serat
pangan yang tinggi.
Manfaat jantung pisang bagi
tubuh diantaranya sebagai berikut :
·
Memberikan perasaan kenyang yang lebih lama
sehingga dapat mencegah obesitas.
·
Mempunyai indeks glikemik yang rendah, sehingga
insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi semakin sedikit
dan baik bagi penderita diabetes.
·
Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan
cara meningkatkan pergerakan usus besar.
·
Mengikat lemak dan kolesterol yang kemudian
dikeluarkan melalui feses.
·
Mengurangi resiko penyakit jantung.
Jantung pisang harusnya menjadi salah satu bahan yang patut lebih
dipertimbangkan dari segi manfaat sebagai sayuran yang dapat divariasikan dalam
menu sehari – hari. Bahkan dapat dijadikan sebagai makanan alternative untuk
para vegetarian karena seratnya yang cukup memadai. Bila dikonsumsi sesuai
dosis yang dianjurkan, jantung pisang dapat membantu penyakit jantung dan
stroke.
Khasiat jantung pisang selain seperti diatas, ternyata juga dapat
dipakai sebagai alternatif pengganti daging yang mempunya prospek baik bagi
industri makanan utamanya skala rumah tangga. Hal yang tidak kita kira tersebut
bisa berdampak baik karena dapat meningkatkan pendapatan keluarga, seperti
diolah menjadi dendeng, bakso, dan abon.
D. Alat
o
Wajan Talenan
o
Kain saring
o
Panci
o
Serok
o
Soled
o
Kompor
o
Baskom
o
Pisau
E. Bahan
o
Jantung Pisang
o
Bawang merah
o
Bawang putih
o
Ketumbar
o
Kemiri
o
Asam jawa
o
Gulajawa
o
Garam
o
Minyak goreng
o
Santan
o
Air
o
Daun salam
F. Cara Kerja
1)
Pilih jantung pisang yang bagus
2)
Cuci sampai bersih dan rebus hingga lunak /
empuk
3)
Tiriskan hingga dingin. Sambil menunggu dingin,
haluskan bumbu - bumbunya yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri,
dan garam
4)
Cincang halus jantung pisang yang sudah direbus
5)
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai agak
matang lalu tambahkan gula jawa, asam jawa, dan daun salam sampai tercium bau
harumnya
6)
Masukan cincangan jantung dan aduk hingga merata
7)
Tuangklan santan dan tunggu hingga warna sudah
kecoklatan
8)
Tiriskan dan siapkan minyak yang cukup banyak
untuk menggoreng
9)
Setelah panas, goreng abon jantung pisang sampai
benar – benar kering dan matang
10)
Tiriskan dan diamkan beberapa menit
11)
Pertas abon tersebut menggunakan kain saring
sampai tidak ada lagi minyaknya
12)
Abon jantung pisang siap dihidangkan
G. Hasil
H. Pembahasan
Dalam memilih jantung pisang jangan pilih jantung pisang yang berjenis
ambon, lebih baik menggunakan jantung piang kapok. Pilih jantung pisang yang
masih muda. Takaran bumbu sesuai dengan selera yang anda ininkan. Agar hasilnya
maksimal dalam penggorengannya harus benar – benar kering dan tidak ada minyak
yang menempel pada abon, sehingga abon dapat bertahan (awet) dalam waktu yang
cukup lama (sekitar 3 bulan).
I.
Kesimpulan
Ternyata limbah alam yang tidak dipakai justru dapat digunakan dan
banyak sekali manfaatnya. Proses pembuatannyapun sangat mudah dan tidak memakan
waktu yang lama. Manfaatkanlah secara maksimal apa yang telah ada di bumi kita
ini.
J.
Daftar
Pustaka
- Buku catatan siswa XE-2 SMK Negeri 01 Kebumen : 2011 / 2012 (Biologi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar