Minggu, 03 Maret 2013

ABON JANTUNG PISANG


A.      Latar Belakang

·         Memanfaatkan limbah masyarakat yang cenderung tidak dipakai
·         Menciptakan produk – produk baru supaya dapat terciptanya suatu kreatifitas dari siswa
·         Mengambangkan kreatifitas dan menambah pengalaman dan pengetahuan untuk siswa
B.      Tujuan
  •   Mengetahui manfaat dari jantung pisang
  • Bahaya atau tidaknya jika dikonsumsi oleh organ tubuh
  • Untuk proses pembelajaran Biologi
  • Adanya penghematan bagi orang yang suka makan abon
C.      Dasar Teori
Khasiat jantung pisang menurut ahli teknologi pangan dan gizi IPB (Institut Pertanian Bogor), jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, mineral (terutama fosfor, kalsium, dan zat besi) maupun vitamin seperti beta karotin, Vitamin B1 dan C. Sebagai sayur, jantung pisang juga mengandung serat pangan yang tinggi.
                Manfaat jantung pisang bagi tubuh diantaranya sebagai berikut :
·      Memberikan perasaan kenyang yang lebih lama sehingga dapat mencegah obesitas.
·      Mempunyai indeks glikemik yang rendah, sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi semakin sedikit dan baik bagi penderita diabetes.
·      Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan pergerakan usus besar.
·      Mengikat lemak dan kolesterol yang kemudian dikeluarkan melalui feses.
·      Mengurangi resiko penyakit jantung.
Jantung pisang harusnya menjadi salah satu bahan yang patut lebih dipertimbangkan dari segi manfaat sebagai sayuran yang dapat divariasikan dalam menu sehari – hari. Bahkan dapat dijadikan sebagai makanan alternative untuk para vegetarian karena seratnya yang cukup memadai. Bila dikonsumsi sesuai dosis yang dianjurkan, jantung pisang dapat membantu penyakit jantung dan stroke.
Khasiat jantung pisang selain seperti diatas, ternyata juga dapat dipakai sebagai alternatif pengganti daging yang mempunya prospek baik bagi industri makanan utamanya skala rumah tangga. Hal yang tidak kita kira tersebut bisa berdampak baik karena dapat meningkatkan pendapatan keluarga, seperti diolah menjadi dendeng, bakso, dan abon.


D.      Alat
o    Wajan Talenan
o    Kain saring
o    Panci
o    Serok
o    Soled
o    Kompor
o    Baskom
o    Pisau
E.       Bahan
o    Jantung Pisang
o    Bawang merah
o    Bawang putih
o    Ketumbar
o    Kemiri
o    Asam jawa
o    Gulajawa
o    Garam
o    Minyak goreng
o    Santan
o    Air
o    Daun salam

F.       Cara Kerja
1)         Pilih jantung pisang yang bagus
2)         Cuci sampai bersih dan rebus hingga lunak / empuk
3)         Tiriskan hingga dingin. Sambil menunggu dingin, haluskan bumbu - bumbunya yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam
4)         Cincang halus jantung pisang yang sudah direbus
5)         Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai agak matang lalu tambahkan gula jawa, asam jawa, dan daun salam sampai tercium bau harumnya
6)         Masukan cincangan jantung dan aduk hingga merata
7)         Tuangklan santan dan tunggu hingga warna sudah kecoklatan
8)         Tiriskan dan siapkan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng
9)         Setelah panas, goreng abon jantung pisang sampai benar – benar kering dan matang
10)     Tiriskan dan diamkan beberapa menit
11)     Pertas abon tersebut menggunakan kain saring sampai tidak ada lagi minyaknya
12)     Abon jantung pisang siap dihidangkan




G.     Hasil




















H.     Pembahasan
Dalam memilih jantung pisang jangan pilih jantung pisang yang berjenis ambon, lebih baik menggunakan jantung piang kapok. Pilih jantung pisang yang masih muda. Takaran bumbu sesuai dengan selera yang anda ininkan. Agar hasilnya maksimal dalam penggorengannya harus benar – benar kering dan tidak ada minyak yang menempel pada abon, sehingga abon dapat bertahan (awet) dalam waktu yang cukup lama (sekitar 3 bulan).
I.        Kesimpulan
Ternyata limbah alam yang tidak dipakai justru dapat digunakan dan banyak sekali manfaatnya. Proses pembuatannyapun sangat mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Manfaatkanlah secara maksimal apa yang telah ada di bumi kita ini.
J.        Daftar Pustaka
  •   Buku catatan siswa XE-2 SMK Negeri 01 Kebumen : 2011 / 2012 (Biologi)

Tidak ada komentar: