KRIPIK BONGGOL
PISANG
A.
Latar Belakang
·
Memanfaatkan hasil alam yang tidak terpakai
·
Mencari tahu sesuatu yang bermanfaat dan
modalnya tidak banyak
·
Melatih kreatifitas anak bangsa
·
Sebagai salah satu bentuk semboyan kita, SMK Bissa !!!
·
Menciptakan produk baru, tetapi juga baik untuk
kesehatan tubuh
B. Tujuan
- Melatih siswa untuk berkreatifitas
- Menambah pengetahuan dan pengalaman untuk siswa khususnya
- Mencoba hal – hal baru dan dapat membantu masyarakat yang kekurangan biaya dalam bahan makanan
- Memberi pengetahuan kepada orang yang pencahariannya tidak mencukupi, mungkin ini juga dapat digunakan untuk berwirausaha
C. Dasar Teori
Selama ini pohon
pisang telah dimanfaatkan mulai dari buah pisang, jantung pisang, hingga daun
pisangnya. Namun bonggol pisang sendiri hanya berakhir sebagai limbah alias
dibuang begitu saja. Sehingga
pemanfaatan bonggol pisang menjadi sebuah makanan renyah dan kaya akan
serat tersebut menjadi sebuah produk kretifitas yang patut diacungi jempol.
Proses pembuatan
kripik bonggol pisang tersebut tidaklah rumit. Hanya yang menjadi kendala
selama ini adalah dalam bahan baku yang tidak selalu tersedia. Untuk bonggol
pisang yang digunakan adalah bagaian yang ada dibawah tanah hingga ke akar.
Bagian tersebut kemudian dibersihkan hingga diperoleh bagian dalam bonggol yang
berwarna putih . Setelah itu dilakukan pemotongan dan perendaman untuk
mengeluarkan getah, lalu diiris tipis – tipis, dibumbui, dan digoreng.
Namun tidak semua
jenis bonggol pisang enak untuk dibuat keripik. Beberapa jenis bonggol pisang
yang digunakan adalah yang berasal dari pisang kepok, pisang raja, dan pisang
klutuk. Keistimewaannya tekstur keripik ini rasanya renyah dan tidak terasa
pahit. Apalagi bonggol pisang dipercaya mengandung serat sehingga bisa
memperlancar pencernaan.
D. Alat
o Wajan
o Serok
o Soled
o
Baskom
o
Mangkuk / piring
o
Pisau
o
Talenan
E. Bahan
o
Bonggol pisang
o
Tepung beras
o
Garam
o
Baking soda
o
Minyak goreng
o
Bawang putih
F. Cara Kerja
1)
Pilih bonggol pisang yang bagus dan masih segar
2)
Iris tipis – tipis bonggol pisang
3)
Cuci hingga bersih, dan rendam dalam air yang
tercampur dengan baking soda selama 15 menit
4)
Haluskan bumbu – bumbunya, yaitu garam dan
bawang putih lalu campurkan ke tepung beras
5)
Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga merata
6)
Masukan bonggol pisang yang sudah direndam tadi
ke adonan tepung beras
7)
Siapkan penggorengan dan panaskan minyak yang
cukup banyak
8)
Tunggu hingga panas dan goreng irisan bonggol
pisang yang sudah tercampur dengan adonan tepung beras
9)
Tunggu hingga kripik benar – benar kering dan
matang
10)
Tiriskan. Kemudian kripik bonggol pisang siap
disajikan
G. Hasil
H. Pembahasan
Dalam pembuatan kripik bonggol pisang, saat memotong harus tipis dan
saat mencuci harus bersih sehingga tidak ada getah yang tersisa. Takaran bumbu
sesuai selera anda. Saat menggoreng
harus benar – benar kering agar hasil maksimal dan dapat bertahan lama
dalam penyimpanan.
I.
Kesimpulan
Banyak sekali
kandungan gizi yang terdapat dalam kripik bonggol pisang, cara membuatnyapun
sangat mudah dan manfaatnya sangat banyak terutama untuk masyarakat yang ekonominya
kurang. Produksi ini juga dapat kita gunakan sebagai salah satu alternatif
wirausaha yang baru pada era 2012 ini.
J.
Daftar
Pustaka
- Buku catatan siswa XE-2 SMK Negeri 01 Kebumen : 2011 / 2012 (Biologi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar