Senin, 04 Maret 2013

KRIPIK BONGGOL PISANG


KRIPIK BONGGOL PISANG

A.      Latar Belakang
·           Memanfaatkan hasil alam yang tidak terpakai
·           Mencari tahu sesuatu yang bermanfaat dan modalnya tidak banyak
·           Melatih kreatifitas anak bangsa
·           Sebagai salah satu bentuk semboyan kita, SMK Bissa !!!
·           Menciptakan produk baru, tetapi juga baik untuk kesehatan tubuh

B.      Tujuan
  •   Melatih siswa untuk berkreatifitas
  •  Menambah pengetahuan dan pengalaman untuk siswa khususnya
  •   Mencoba hal – hal baru dan dapat membantu masyarakat yang kekurangan biaya dalam bahan makanan
  •   Memberi pengetahuan kepada orang yang pencahariannya tidak mencukupi, mungkin ini juga dapat digunakan untuk berwirausaha

C.      Dasar Teori
Selama ini pohon pisang telah dimanfaatkan mulai dari buah pisang, jantung pisang, hingga daun pisangnya. Namun bonggol pisang sendiri hanya berakhir sebagai limbah alias dibuang begitu saja. Sehingga  pemanfaatan bonggol pisang menjadi sebuah makanan renyah dan kaya akan serat tersebut menjadi sebuah produk kretifitas yang patut diacungi jempol.
Proses pembuatan kripik bonggol pisang tersebut tidaklah rumit. Hanya yang menjadi kendala selama ini adalah dalam bahan baku yang tidak selalu tersedia. Untuk bonggol pisang yang digunakan adalah bagaian yang ada dibawah tanah hingga ke akar. Bagian tersebut kemudian dibersihkan hingga diperoleh bagian dalam bonggol yang berwarna putih . Setelah itu dilakukan pemotongan dan perendaman untuk mengeluarkan getah, lalu diiris tipis – tipis, dibumbui, dan digoreng.
Namun tidak semua jenis bonggol pisang enak untuk dibuat keripik. Beberapa jenis bonggol pisang yang digunakan adalah yang berasal dari pisang kepok, pisang raja, dan pisang klutuk. Keistimewaannya tekstur keripik ini rasanya renyah dan tidak terasa pahit. Apalagi bonggol pisang dipercaya mengandung serat sehingga bisa memperlancar pencernaan.

D.      Alat
o     Wajan
o     Serok
o     Soled
o     Baskom
o     Mangkuk / piring
o     Pisau
o     Talenan
E.       Bahan
o     Bonggol pisang
o     Tepung beras
o     Garam
o     Baking soda
o     Minyak goreng
o     Bawang putih

F.       Cara Kerja
1)         Pilih bonggol pisang yang bagus dan masih segar
2)         Iris tipis – tipis bonggol pisang
3)         Cuci hingga bersih, dan rendam dalam air yang tercampur dengan baking soda selama 15 menit
4)         Haluskan bumbu – bumbunya, yaitu garam dan bawang putih lalu campurkan ke tepung beras
5)         Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga merata
6)         Masukan bonggol pisang yang sudah direndam tadi ke adonan tepung beras
7)         Siapkan penggorengan dan panaskan minyak yang cukup banyak
8)         Tunggu hingga panas dan goreng irisan bonggol pisang yang sudah tercampur dengan adonan tepung beras
9)         Tunggu hingga kripik benar – benar kering dan matang
10)      Tiriskan. Kemudian kripik bonggol pisang siap disajikan

G.     Hasil

H.     Pembahasan
Dalam pembuatan kripik bonggol pisang, saat memotong harus tipis dan saat mencuci harus bersih sehingga tidak ada getah yang tersisa. Takaran bumbu sesuai selera anda. Saat menggoreng  harus benar – benar kering agar hasil maksimal dan dapat bertahan lama dalam penyimpanan.

I.        Kesimpulan
Banyak sekali kandungan gizi yang terdapat dalam kripik bonggol pisang, cara membuatnyapun sangat mudah dan manfaatnya sangat banyak terutama untuk masyarakat yang ekonominya kurang. Produksi ini juga dapat kita gunakan sebagai salah satu alternatif wirausaha yang baru pada era 2012 ini.

J.        Daftar Pustaka

  •   Buku catatan siswa XE-2 SMK Negeri 01 Kebumen : 2011 / 2012 (Biologi)

Tidak ada komentar: